bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

谈谈工程施工企业项目的几个管理要点

谈谈工程施工企业项目的几个管理要点

郑州大学工商管理学院MBA    ZXBo

  近几年的工程施工不比前些年工程的施工利润,工程企业的激烈竞争、投资元素多元化、基础设施的优化,工费、料费上涨,施工条件的恶劣,致使工程成本一再加大,企业利润(Profits)一再降低;作为施工企业应该怎样应对现在的建筑市场,本文是笔者根据在工程企业从事项目施工和经营的经历谈谈在现在建筑市场中施工企业的项目中几个管理要点之浅见。

【关键词】施工  企业  项目  管理  要点

由于工程企业的激烈竞争、投资元素多元化、基础设施的优化,工费料费的上涨,施工条件恶劣,工程成本一再加大,施工利润(Profits)一再降低,致使近几年的工程施工不比前些年。作为施工企业现在怎样进行项目管理,怎样加大项目成本控制是值得我们应该深思的事宜。

企业的性质已经决定了我们的目标:利润最大化。工程施工企业亦然如此。这是一个永恒的话题,企业要生存,企业要发展。

国民经济发展的前提是国家的基础设施的投入,而基础设施的投入,包括高速公路(Free Expressway)的投入,竞争越来越激烈,企业为了生存和发展,竞价无序性日益加剧,甚至为了中标(Successful Bidder)和承揽(Contract To Do a Project)到项目,不惜低于工程成本(Cost)价去竞标。

在这种情况下,我们工程施工企业应该进行全面管理,从选标、投标、竞标、中标、施工组织等事宜开始,我们必须对项目进行全过程管理,否则,恐怕项目也难有效益和回报,惟有尽义务(Obligation),何来之回报(Returns)?更谈不上利润(Profits)!

所以,我从下面项目几个阶段谈谈对项目的几个管理要点的必要性(Necessary)

1. 投标阶段的注意事项

现在,在有的施工企业中经营、生产都实行了独立核算,负责生产的主管和负责经营的主管各负其责,各司其职,造成主管经营的不管生产和不分析清单单价的可行性;主管生产(项目)的不闻经营,不理解经营竞争的激烈和项目来之不易。一旦工程出现亏损(Loss)或者不赢利,推诿和扯皮的现象屡见不鲜。

在许多项目投标中,我们的投标经营人员为了中标,承揽到任务,不惜一切代价去迎合业主的标的(也必须这样作,因为其他竞标单位亦是这样,否则别说中标,恐怕连入围也别想)。这样,我们理解。但是在经营人员中存在没有施工经验,惟有孤立地编制预算(Budget),照本宣科(Repeat what the book says)。在降价方面,不知道降价的项目对以后的工程施工有多大影响,不知道策略性竞价。比如:一个项目,为了达到降价的幅度,将费率降到0点,亦就是除了税金(Tax)以外,不要任何费率,材料价高。

中标后,工程进行到一定的阶段,我们工程调价:材料调差调不上去(调差是根据施工期和基期的差价进行调整)。工程变更更是避免不了的,但建设单位为了规避风险(Risk),将变更单价的计算都采用投标时的材料单价和费率,就造成项目变更单价计算不上去。

同时,生产的主管又不理解经营人员的难处,不压价何来中标(Successful Bidder)?只是项目一开始运转,出现不赢利就埋怨经营人员将单价一味的降低。所以负责工程经营、生产必须融会贯通,作为一个整体班子必须加强相互的沟通和协作,经营人员必须有一定的施工经验参与编制预算、竞价和编制指导性施工组织设计,相辅相成;同时亦要求生产人员必须熟悉投标程序和市场竞争环境。

2. 项目准备阶段的注意事项

在项目准备阶段,企业要组织强有力的领导班子组建项目经理部,这里我们要求项目经理必须即懂生产管理和合同管理(工程索赔是合同管理的一部分)。企业必须对项目进行项目成本测算,测算工程项目的初步成本指标和利润目标,项目经理亦要组织工程管理人员对项目进行项目成本评估。

当企业和项目经理的测算结果到一致后,必须签订项目管理目标责任书(包括成本目标、安全生产目标、质量目标、进度目标,不能牺牲工期和质量而一味地追求利润,这样会南辕北辙<Poles Apart>),这样会使项目管理领导班子知道他们项目管理的标准和责任。

3. 项目技术准备阶段注意事项

组建项目部后,项目经理、项目总工必须组织相关人员进行图纸会审,寻找工程索赔(Claim)的理赔点,使工程技术和合同管理人员息息相同。同时,项目经理必须相关人员根据项目管理目标编制项目管理计划,尤其成本计划应作为管理的重点,并且须要明确各个业务口的成本管理职责,尤其生产经理、项目总工、合同管理人员和物资管理人员的成本管理职责。

同时,我们的公司管理层应该加强成本目标的阶段考核和跟踪,并进行分析其中的差值,合理、公平地调整项目成本目标。

4. 项目施工阶段注意事项

在工程施工过程中,项目管理人员注意分析两个差异,从中查找理赔的关键点。

一个就是分析进场后的施工图纸和原投标时的投标图纸在细节上的差异,尤其是土建工程差异比较大,因为工程设计第一阶段完成后就开始招标的项目居多。

二者就是分析招标文件中的技术要求和计量规范,这一点也是我们项目工程技术人员比较疏忽的一点,尤其是在技术管理和合同管理方面不兼顾的。再个就是我们在施工过程中更应该注重分析施工图纸和实际施工地形、地质结构的差异(尤其是地形、地质比较复杂的土建工程是我们关注的重点)

此外,工程保险索赔也是应该琢磨的事情,好好阅读保险协议书,除正常工程索赔以外,还可以向保险公司进行理赔。

5. 收尾阶段注意事项

收尾阶段是我们理赔的攻坚阶段,我们必须重视,尤其的索赔、变更的原始资料的收集和归档,另外我们更应该注意的是,工程索赔有它的时效性,我们应该注意时效的延续。

6. 成本考核阶段

项目接近尾声,成本考核是关键,根据原来的成本目标责任书和项目经理部的成本计划进行对比和分析,查找里面的差值、分析原因,总结经验和教训,同时实施对项目管理人员绩效考评,对项目的责、权、利进一步明确和划分,尤其是对项目的成本实施的情况进行激励,做到奖罚分明,方能加大公司的执行力度。

 

 

2007516

分享到:

上一篇:

下一篇:看笑话悟人生道理