bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

公司治理常识(二)

5合同与协议的区别

合同与协议是同一概念,协议是人们一种习惯上的叫法,类似的提法还有契约,如房契、地契。
   
合同法第2条对合同所作的定义是“平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。合同就是具有特定内容的协议,用来约定当事人相互之间的权利义务关系同样具备上述特征的协议就是合同。
   
实践中,合同可以以不同的名称出现,如合同,合同书,协议,协议书,名字并不重要,关键是看其内容。

 

6、什么是公司治理结构?

公司治理结构(corporate governance struct-ure)也称为法人治理结构,是指用来协调公司制企业内部不同利害关系者之间的利害和行为的一系列法律、文化、习惯和制度的统称。

 

7、什么是时滞现象?

时滞即时间延迟,是控制系统普遍存在的一种现象,从测量信息、传递信息、找出偏差、采取纠正措施到使系统恢复到预定状态,这一过程中的每一个环节都需要时间,这些时间加在一起就构成了系统时滞。时滞对系统的控制会产生很大的影响。

 

8什么叫零和博弈

又称“零和游戏”,是博弈论的一个概念,属非合作博弈,指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。双方不存在合作的可能。零和博弈的结果是一方吃掉另一方,一方的所得正是另一方的所失,整个社会的利益并不会因此而增加一分。

9、什么是一般系统理论?

一般系统理论的创始人是奥地利生物学家贝塔朗菲,他在1947年提出一般系统论时,曾明确地把马克思和恩格斯的辩证法列为一般系统论的思想来源之一。

贝塔朗菲在论述一般系统论的原理时指出,把孤立的各组成部分的活动性质和活动方式简单地相加,不能说明高一级水平的活动性质和活动方式。不过,如果我们了解各组成部分之间存在的全部关系后,则高一级水平的活动就能从各组成部分推导出来。因此,为了认识事物的整体性,既要了解其各组成部分,更要了解它们之间的关系。

一般系统论来源于机体论,这是一种与机械论相对立的生物学理论,贝塔朗菲认为机械论的错误观点有三:简单相加的观点。这就是把有机体分解为各要素,并以简单相加来描述有机体的功能。②“机器的观点。把生命现象简单地比作机器,认为人即机器被动反应的观点。认为有机体只有受到刺激时才能出现反应,否则便静止不动。贝塔朗菲指出,这种机械论的观点完全不能正确地理解生命现象,他总结了机体论发展的成就,提出了下列三个基本观点:系统观点。一切有机体都是一个整体(系统),是由部分相互结合而成的整体,其特性不是各部分特性简单地相加的总和。动态观点。一切有机体本身都处于积极的运动状态。等级观点。各种有机体都按严格的等级组织起来,层次分明,等级森严,通过各层次系统逐级组合,而形成越来越高级、越来越庞大的系统。

/blog/log/showlog.jspe?log_id=1195005915206596&site_id=3139

10、什么是超循环理论

1977年联邦德国生物物理学家爱根又提出非平衡态自组织现象的超循环理论,探讨了基层的循环又可组成更高层的循环,即超循环。而更高层的循环又可以出现自我更新、繁殖和遗传变异。超循环理论揭示了物质系统从低一级结构形式向高一级结构形式变换发展的过程,为研究生命现象怎样在一定环境中演化提供了科学的理论基础。这种理论为人类改造自然系统、技术系统及社会系统提供了新的思路和新的方法,使系统理论更加科学化和现代化。

/blog/log/showlog.jspe?log_id=1195005915206596&site_id=3139

 

11、什么是公司治理?

公司治理的英文是Corporate Governance ,OCED在《公司治理结构原则》中给出了一个有代表性的定义:“公司治理结构是一种据以对工商公司进行管理和控制的体系”。公司治理结构明确规定了公司的各个参与者的责任和权利分布,诸如董事会、经理层、股东和其他利益相关者。

 

12、什么是股票期权?

股票期权是指买方在交付了期权费后即取得在合约规定的到期日或到期日以前按协议价买入或卖出一定数量相关股票的权利;是上市公司给予企业高级管理人员和技术骨干在一定期限内以一种事先约定的价格购买公司普通股的权利,是一种不同于职工股的崭新激励机制,它能有效地把企业高级人才与其自身利益很好地结合起来。

 

13、什么是博弈论?

博弈论是指某个个人或是组织,面对一定的环境条件,在一定的规则约束下,依靠所掌握的信息,从各自选择的行为或是策略进行选择并加以实施,并从各自取得相应结果或收益的过程,在经济学上博弈论是个非常重要的理论概念。

 

14、什么是“囚犯难题”?

“囚犯难题”是指双方共处在一个统一体中双方都有理性行为存在着一种使双方利益最大化的均衡状态.其模型是这样构造的:假设有两个嫌疑犯被警察抓住并分别关押他们面临的选择或是认罪或是保持沉默。

 

15、什么是股权融资?

股权融资是指资金不通过金融中介机构,借助股票(股份)这一载体直接从资金盈余部门流向资金短缺部门,资金供给者作为所有者(股东)享有对企业控制权的融资方式。它具有以下几个特点:1)长期性。股权融资筹措的资金具有永久性,无到期日,不需归还。(2)不可逆性。企业采用股权融资勿须还本,投资人欲收回本金,需借助于流通市场。(3)无负担性。股权融资没有固定的股利负担,股利的支付与否和支付多少视公司的经营需要而定。

 

 

【张笑】上述为笔者在日常遇到理解模糊或词义不清晰的词语,这些解释是通过网络信息或专业书籍查阅,在这里进行汇总,以飨挚友;但由于本人的学识浅薄,在查阅的过程中不免出错,在此深表歉意。    2007-11-22

分享到:

上一篇:再辨“宁缺毋滥”的用人理念

下一篇:游丹霞山