bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

知识的积累就是财富的积累

       

张 笑

知识的积累其实就是财富的积累。(知本论的观点)

无论是对自己的孩子还是对自己的学生或者其他人,我们都提倡和讲究:干什么都要“灵活应用”。“灵活应用”这四个字说起来非常简单,实则里面蕴藏这许多哲理。

在上高中时,一个老师教我们物理课程,他就要求我们把所有自课程涉及到的物理公式、定理、定义之类的东西全部死记硬背,强行记忆下来。他就说,你们记都记不住,还怎能谈得灵活应用呢?结果是他所教的班级在年级比赛和校级比赛总能取得优秀的成绩。

现在想想就是这个道理,在你的脑袋-知识储存硬盘里必须得装备这么多知识物质,你才能拿起就用,或者挑拣(有选择)使用,才能达到灵活应用的目的;否则,在你的“储存硬盘”中仅仅就这么几个你所知道的,就没有选择的余地,怎能谈得起精选之要呢?更不要说“灵活应用”。

所以在平时,我们应当注重我们知识的积累,不要认为这些东西和我们现在的工作无关紧要,就不理会于它,这样做就是错了。我们从不认识到认识和理解、掌握是一个极其复杂的物理过程,一个跟我们个人的悟性有关,另外还跟我们自己对知识的消化程度有关。

在平时对我们相关专业的书籍我们应当大量的阅览和摘要,日积月累,我们就给自己攒下一笔巨额财富,当这些知识随着自己的阅历的增长和自己的感悟,慢慢转化自己的工作能力,我们知识积累就转变成了我们资本积累,进而自然而然地就变成我们的经济财富。

同时我们不仅仅提倡读与专业相关的书籍,更提倡读与生活,与社会,尤其与历史相关的书,我们从中体会社会这个大会堂中是多么缤纷复杂。

书是没有空间感觉和时间概念,更没有国界之分,种族之隔。通过书我们可以向古人学习,通过书我们可以向专家取经,通过书我们可以和志同道合的同仁们进行零距离的交流,我们可以和不同语言的朋友畅所欲言,我们还可以享受不同民族的文化韵味,何乐而不为呢?

    但是我们同样反对“读死书”和“死读书”这种极端的做法。读书应当和我们生活,尤其是应当和我们的工作要紧密相连,将书中知识点运用到我们实际生活中,就是“理论是实践相结合”的道理,将书中知识行为蕴含到我们的工作行为,将工作行为中的疑虑在书中解惑,相辅相成;否则,读死书和死读书只会越读越死,南辕北辙,适得其反。

张笑于2007-12-3

E-mailfriendcomrade@

 

分享到:

上一篇:酒不醉人

下一篇: