bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

〔转载〕领导者要为管理者“开路”

领导者要为管理者“开路”

                        —— 从苻坚重用王猛谈起

作者:于今教授

    

    东晋十六国时,出现了两个名臣贤相的身影,“关中良相惟王猛,天下苍生望谢安”,两人分别留下了各自的精彩。

     王猛,字景略,山东寿光人,十六国时期前秦大臣,杰出的政治家、军事家、统帅。东晋后期前秦国的丞相。他出身贫寒,少时边卖畚箕边读书,成了一个博学多才、气度宏远、文兼武备的人。后来有人把他推荐给十六国时期杰出的政治家、前秦国东海王苻坚,苻坚与之谈后高兴地说,他得王猛就象刘备得孔明一样,对王猛非常揣重信任。在王猛的帮助下,苻坚推翻了国王苻生,当了前秦国王。王猛因治下有方,才能出众,一年内,被五迁其职,权倾中外,当时他只有三十六岁。一些权威旧臣对他十力‘妒恨,竭力排挤打击他,声言要“悬汝头于长安门外”。苻坚听说后,决定打击这帮人的气焰,为王猛树威开路,于是用别的罪名将带头闹事者斩首,把其余几个谮毁王猛的大臣先后贬黜。

    从此,朝中大臣这才畏服王猛,王猛得以大展其才治国,在这个过程中,王猛首先着力整顿吏治,严明赏罚,裁汰冗劣,擢拔贤能;其二重要措施是兴办教育,培养人才;其三调整民族关系,促进民族融合;其四兴修水利,奖励农桑,努力发展社会生产。王猛还经常统兵征讨,攻必克,战必胜,表现出卓越的军事才干和大将风范,比“运筹帷幄之中,决胜千里之外”而不能“独当一面”的张良还要略胜一筹,苻坚比之于“文武足备”的姜尚,并不过分。他既是政治家、军事家,也是武勇的战将。在王猛的主持下,前秦的革新措施带来了一派崭新气象,使之成为诸国中最有生气的国家,十年之间(366376)便统一了北方。后来,王猛升至三公之位,苻坚还要加给他位居三公之上的录尚书事。王猛对此殊宠辞而不受。王猛死后,苻坚按照汉朝安葬大司马大将军霍光那样的最高规格,隆重地安葬了王猛,并追谥王猛为“武侯”。

      历史学家范文澜曾说:“苻坚在皇帝群中是个优秀的皇帝。他最亲信的辅佐王猛,在将相群中也是第一流的将相。”在中国历史上,苻坚算不得明主,但他在提拔重用王猛这件事上,应当说还是很有些眼力和气魄的。古人说:“常格不破,大才难得。”如果苻坚不能发现王猛是个杰出人才,或发现了但不敢破格重用,或重用了但不能坚决支持到底,王猛本事再大,怕也难以发挥作用。

        在“以人为本”的知识经济时代,领导者只有具备与科学发展一样的精神来面对变化,以一种科学开放的眼光、制度去选拔任用人才,一个国家或是一个企业才可能具有可持续的生命力。领导者表现出来的热情、激情以及灵感,对管理者更具激励和鼓舞作用。领导者要支持新生力量,就必须有坚定不移的信念、披荆斩棘的魄力和正确细密的谋略,否则,新生力量有可能会夭折。 

文章出处:/blog/log/showlog.jspe?log_id=1195023033776596&site_id=3139

【作者简介】于今,教授,研究生导师。现任中国少数民族文物保护协会副会长,东中西部区域发展和改革研究院执行院长、研究员,及中组部全国公选领导干部面试考官,共青团中央《中华儿女》报刊社编委等职务;主要研究宏观战略与政策分析和科学发展观、区域经济、城市更新、当代社会主义国家哲学等领前沿性、前瞻性跨学科领域。关心运用中国文化的传统价值、意识形态与战略分析的逻辑,研究中国政府的治变、大战略及战略成本、文化建设、西部及少数民族地区发展等诸多问题。主持、主编出版领导干部学习读本《科学发展观丛书》、《落实科学发展观学习辅导百问》等理论、学术、教材、读物著作12部,在国内各级党政干部中引起巨大反响。新著《和谐管理之道》。

 

分享到:

上一篇:

下一篇: