bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

再意“卸磨杀驴”

再意“卸磨杀驴”

                                  /南无

“卸磨杀驴”,成语解释“比喻达到目的以后,就把曾给自己出过力的人除掉。”显然词典词意,诠释的用人者相当贬义,达到目的后就把效力者除掉(中国社会科学院语言研究所词典编辑室《现代汉语词典》(第五版) P1509)。

在现实职场中,经常有诉诸管理者“卸磨杀驴”,唯恐意过不去,不得其见/chinesezxbo

首先,在职场中用其语必须慎之又慎,无论比者或者被比拟者必须明白一个道理,“人”和“驴”是存在本质的区别,不能混淆一起。如果有人自拟境遇时,张口“杀驴”闭口“卸磨”的情况下,显然就降低了自己的身份,或者从内心中自己瞧不起自己,有强烈的自卑感,职场中还没有危机到“人”与“驴”混为一谈的时候!chinesezxbo@

亦即自己必须看清自己的价值,客观分析个人价值所在。换言之“卸磨杀驴”言实之这头驴仅仅会拉磨仅仅会转圈,磨拉完了还能干什么?成语“卸磨杀驴”中不免有歹毒之意,意即拉完磨就把驴除掉,词语中也不免有讥讽用“驴”之人之意,为什么不将驴另作它用,换个岗位,换个工种/chinesezxbo

但是更为重要的是“驴”,首先自己只会拉磨,并且只会转圈拉磨,别的什么就干不成了,显然磨完自己也就没有存在的价值,至少是对此磨完者主人已经没有存在的价值。一类技所在,对主人来讲,即使另用同样“马、牛”等也会拉磨,非唯独驴子。

也就是说,在实际工作中,作为每个职场生存者必须懂得现在需要不停地更新、掌握更多的知识,以适应瞬息万变的信息化经济社会,否则仅仅一技之长,对于发展的主体显然没有存在的价值。因为每个个体的存在必须创造财富于社会,反之存在还有什么意义?

再个从成语喻义解释看,很有可能驴子不懂事,侵害或损害了主人的利益,才至于“除掉”(杀),言之有其另意。从现代企业成本常理角度来讲,“卸磨杀驴”是降低企业成本的一项措施,一旦这个“驴”仅仅会拉磨,围着磨转圈,在磨完后对这个主人来讲还有什么价值。

企业主要需要创造财富于社会,个体需要创造价值于企业,创造大于自身生存所需价值,企业才能有发展的源动力,个体才能有进步的资源,当然无论“卸磨”,还是“杀驴”,这中间必然遵循一定的行规则,而不能一味地以个体意识为行为主体的主导思想而形成规则,否则将会受到社会的约束,甚至谴责。每个都有生存的需求但是,驴子亦不能因拉完磨而居功自傲、目视无人、沾沾自喜,更不能在拉磨过程中利用之便而偷吃揩油,甚至吃里爬外假公济私。否则,即使能再干也难所被留,不之不能平其忿。这就是规则。

总之,运动的东西永远是相对的,亦就身居圈子之外的评论员在不知规则前提下解说往往是以自己的视角为主导,这便有了是非曲直。所以,对任何一物不便任其言惑其说,唯有以利所导,以德所道方能食其大图。/chinesezxbo

chinesezxbo@

2010920:57:49于岳阳

分享到:

上一篇:

下一篇:一生索取无终果, 归来惟有两泪冷。