bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

在高速公路建设市场中不同的施工企业运营分析

在高速公路建设市场中不同的施工企业运营分析

 

郑州大学工商管理学院MBA    ZXB

 

    根据近些年在公路建设市场中大型国营施工企业、民营施工企业、劳务承包企业的发展和竞争情况,谈谈这些同一行业不同施工企业的发展战略、运营策略、竞争优势的看法。

 

主题词  公路  市场  施工  企业  运营  分析

 

   

随着近些年中国经济的持续、健康地发展,支撑着中国经济高速航行的国家基础设施—这艘“航母”亦在不停的更新和完善,而公路建设尤其是高速公路建设市场作为国家基础设施的主要支柱产业之一这些年也随着国家经济的发展不停的在健全和完善,现在国家高速公路网已经在我国的经济版图上形成了初步格局和网络。

2005年底,高速公路总里程达到4.1万公里,位居世界第二位。除西藏外,各省、自治区和直辖市都已拥有高速公路,有10个省份的高速公路里程超过1000公里。辽宁省和山东省已实现了省会到地市全部由高速公路连接,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海等经济发达地区的高速公路网络也正在形成。根据交通部最新公布的《国家高速公路网规划》,从2005年起到2030年,国家将斥资20000亿元,新建5.1万公里高速公路,使中国高速公路里程达到8.5万公里[1]

在公路建设市场的施工企业运营分析情况我们主要分析三类施工企业:一是大型国营公路施工企业(如中交第一公路工程局有限公司),二是后起之秀民营公路施工企业(如河南省大河筑路有限公司),三是劳务资质承包施工单位(如驻马店市山河劳务承包有限公司)。这些施工企业分别代表同型规模大小的企业,他们都各自有各自的发展战略、运营策略和竞争优势生存和发展于现在的高速公路建设市场。

大型国营公路施工企业,为了适应市场经济的发展需要,已经根据市场竞争的需求改制为股份制有限公司,这些施工企业他们的市场战略目标是稳踞国内公路建筑市场,开拓其他建筑领域,领军国际建筑市场。他们的资本金一般在几亿到几十亿元,资质范围有公路、市政公用工程、房屋建筑等施工总承包资质(一般特级资质范围较多),建设方式涉及到施工(总)承包、BOTEPCBT等,这些大型国营企业利用持续积累的资本和市场资源优势,不断蚕食建筑市场的各个领域和扩大自己的经营规模。他们有自己的科研项目和研究机构,在创新领域有自己的科研成果。对于大型国家基础建设或者涉及到国家机密性的基础设施投资一般都是直接发包于这些工程施工企业。

中交第一公路工程局有限公司[2]原名路桥集团第一公路工程局,始建于19634月,其前身是在革命战争中做出过卓越贡献的中国人民解放军公路一师,现隶属于中国交通建设股份有限公司。注册资本金63103.74万元,施工总承包特级资质,以承建国内外高等级公路、特大型桥梁、市政工程和长大隧道为主,具有多项专业承包资质参建过第一条世界银行贷款的公路——京津塘高速公路,此后又参建了北京至上海、北京至珠海、北京至哈尔滨、青岛至银川、上海至成都等一大批标志性高速公路工程,创造了我国公路桥梁建设史上的多项第一。在对外经援中参加了援助蒙古、尼泊尔、南也门、布隆迪、卢旺达等国的公路建设。在承包国际工程中,先后打进了布隆迪、菲律宾、马来西亚、乌干达、肯尼亚、喀麦隆、扎伊尔、科特迪瓦、埃塞俄比亚等国家的工程施工领域。遍及全国29个省、市、自治区和非洲、东南亚、中东等20多个国家。2006年底公路一局已在国内外修建各种等级公路8500余公里,其中高速公路占全国已建成高速公路总里程的10%;修建各类桥梁1190余座。在参建的工程中,获得中国建筑工程鲁班奖”6项、中国土木工程詹天佑大奖4项、国家优质工程银质奖8项、中国企业新纪录奖5项、全国工程建设企业管理现代化创新成果8项、省部级以上优质工程奖64项,还多次获得全国交通系统两个文明建设先进单位、中央国家机关文明单位标兵、全国精神文明建设工作先进单位等光荣称号。

这些大型企业的竞争优势就是在于自己雄厚的资本、良好的社会效益、强硬的技术、领先的创新力量和科学的管理组织,在赢得定单(中标项目)上优先于同行中的其他企业。

由于改革开放力度的加大,经济的活跃,企业组建的多样化,民营施工企业在我国基础设施建设中亦逐步崛起。现在的民营施工企业-河南省大河筑路有限公司在公路施工领域独树一帜,尤其在高速公路沥青混凝土路面施工工艺方面在行业内享有很高的知名度。这些民营企业的市场战略目标是:主踞国内公路市场,扩大经营规模,逐步进军国际建筑市场。

河南省大河筑路有限公司[3]是在河南省工商行政管理局注册的以修建高等级公路为主的民营企业公司,资质为公路施工总承包一级,注册资本达8620万元,交通部一级资信登记,ISO9002国际质量体系认证。近几年来,该公司分别参加了河南、河北、陕西、江西、甘肃、内蒙、福建、北京、辽宁、青海等省市的高速公路建设施工。获得河南省重合同、守信用称号;被省农行评为“AAA”资信企业;被评为河南施工企业综合实力五十强单位;连年被郑州市委市人民政府、省人民政府评为先进私营企业先进乡镇企业;连年被新郑市人民政府评为纳税大户;被河北交通厅评为“先进施工单位”;被甘肃交通厅评为“优秀施工单位”;在江西项目上受到交通部门的一致好评,国家领导人曾庆红和交通部部长张春贤等先后在该项目上进行视察。该公司正在探索国际工程施工领域项目的可行性,并且已于0612月签订了国际工程安哥拉公路建设(UIGE-MAQUELADOZOMBO威热-马克拉杜宗布)投资5.6亿元(人民币)的施工合同。

这些民营施工企业的竞争优势就是重合同守信誉,把质量视生命,管理到位,机构灵活,组织捷便,效率高,项目成本低,敢于竞争工程造价相对较低的高速公路管理项目。

同时,建设部为了进一步规范农民工劳务市场的管理和约束不规范的劳务竞争,避免发生侵害弱势群体利益现象的发生,致使劳务市场资质管理已经进入法制化、强制性阶段。在公路建设施工中,每一个公路建设项目都得需要劳务承包施工,工程性质决定必须有外来的劳务施工力量介入来完成施工建设。这还是一个萌芽市场,国家已经立法建设待以规范的劳务市场。他们市场战略目标:规范行业劳务力量管理,增强劳务技术含量,开拓国际劳务市场。

比如驻马店市山河劳务承包有限公司由三位自然人股东出资组建的有限责任公司。主项资质为混凝土劳务作业分包一级,辅项资质为钢筋作业分包一级、水暖电作业分包一级、模板作业分包一级、钣金作业分包一级、焊接作业分包一级。[4]

由于国家行政管理部门对劳务建设施工资质刚刚立法、并进行强制性规范管理和约束,现在的具备资质管理的劳务群体远远不够建设施工市场的需求,现在还处在散性用工(就是包工头形式)状态,主要表现为国家行政管理部门的管理力度不到位、施工承包单位的规避风险意识不强、农民工没有法制意识等综合因素所造成,所以现在这些劳务承包公司的竞争优势在于:迎合国家法制管理要求,符合建筑市场的竞争需要,对农民工规范化管理。

现在的国际劳务市场早已形成,跟随国际工程公司跨国务工必须以劳务公司进行代理的方式进行,各个国际工程不会象国内工程项目一样随便接受个人或包工头的形式务工。

所以,关于劳务市场规范化需求非常大,只要劳务公司按照相应的国家规章制度进行管理和建设,他的市场前景非常好,但是国家行政管理必须加强政策性引导和约束。

 

 

参考资料:


[1] 2007年中国高速公路行业分析及投资咨询报告》。

[2]  中交第一公路工程局有限公司企业年鉴。

[3]  河南省大河筑路有限公司企业说明。

[4]  驻马店市山河劳务承包有限公司企业主页〔〕。

分享到:

上一篇:生活随笔9

下一篇:〔转载〕男人一生要做的九件事